Program Studi Linguistik Terapan – Program Magister

Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya

Universitas Al-Azhar Indonesia

Sejarah

Program Studi Linguistik Terapan berdiri pada 6 Februari 2023, berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI Nomor 158/E/O/2023.

Visi

Menjadi Program Studi Linguistik Terapan yang unggul dan berdaya saing di Indonesia dalam berkontribusi mengembangkan keilmuan linguistik terapan multidisipliner yang berkenaan dengan bidang linguistik forensik, penerjemahan, dan pengajaran bahasa.

Misi

1. Menyelenggarakan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sebagai kontribusi bagi penyelesaian masalah kebahasaan di masyarakat maupun lembaga pendidikan yang berkenaan dengan linguistik forensik, penerjemahan, dan pengajaran bahasa;
  2. Mengembangkan keilmuan linguistik terapan secara inovatif dengan pendekatan multidisipliner dan mengintegrasikan aspek keilmuan dengan kewirausahaan serta nilai-nilai etika moral Islam;
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu menganalisis masalah secara cermat, akurat, dan kritis serta memberikan usulan solusi secara ilmiah-akademis dengan pendekatan yang inovatif.

Profil Lulusan

• Dosen/akademisi
  • Praktisi dan analis linguistik forensik
  • Wirausahawan di bidang pengajaran bahasa dan penerjemahan